Nachtbibliothek Gelesen wird ja immer

Lammys lesen: Nominierungen f├╝r die Lambda Literary Awards 2018

L

Und was habt Ihr so bis zum Sommer vor? Also ich habe hier acht B├╝cher liegen, die auf ihre Lekt├╝re warten. Es sind die Nominierungen in der Kategorie ┬╗Gay Fiction┬ź f├╝r die diesj├Ąhrigen Lambda Literary Awards – kurz Lammys genannt. Eine Vorschau.

Zum drei├čigsten Mal werden in diesem Jahr die Lamda Literary Awards vergeben. Lambda Literary ist eine US-amerikanische Organisation, die sich f├╝r  die LGBTQ-Literatur einsetzt. Einmal im Jahr findet eine Preisverleihung statt, bei der in ├╝ber zwanzig Kategorien die nach Meinung der Jury besten queeren B├╝cher des vergangenen Jahres ausgezeichnet werden.

Als Krimiblogger habe ich seinerzeit die Nominierungen in der Kategorie “Gay Mystery” immer wieder interessiert verfolgt. Jetzt, als Regalreisender, m├Âchte ich in diesem Jahr die Chance nutzen, und mir die Nominierungen in der Kategorie “Gay Fiction” genauer anschauen. Da die Preisverleihung am 4. Juni 2018 in New York stattfindet, wird es also hier in dem Blog bis zum Juni (vielleicht auch noch dar├╝ber hinaus) immer wieder Texte zu den insgesamt acht nominierten B├╝chern – sieben Romane und eine Sammlung mit Kurzgeschichten – geben.

Hier sind die Nominierten in der Kategorie “Gay Fiction”:

Die Nominierungen f├╝r den Lambda-Award 2018 in der Kategorie ┬╗Gay Fiction┬ź

Das d├╝rfte ein spannendender Lesemarathon werden, der da vor mir liegt. Drei der nominierten B├╝cher liegen bereits in einer deutschen ├ťbersetzung vor. Eines der nominierten B├╝cher ist eine ├ťbersetzung ins Englische: ┬╗En finir avec Eddy Bellegueule┬ź, der Deb├╝troman des Franzosen ├ëdouard Louis erschien bereits 2014 in Frankreich, ein Jahr sp├Ąter dann in der ├ťbersetzung von Hinrich Schmidt-Henkel auf Deutsch. F├╝r die Lammys 2018 ist nat├╝rlich die englische ├ťbersetzung von Michael Lucey nominiert. Dennoch werde ich hier – als Ausnahme – die deutsche ├ťbersetzung lesen und vorstellen.

Eines der nominierten B├╝cher hat in den vergangen Tagen bereits Aufmerksamkeit erhalten: Andrew Sean Greer wurde f├╝r seinen Roman ┬╗Less┬ź mit dem diesj├Ąhrigen Pulitzer-Preis geehrt. Ein Grund mehr, weshalb ich auf diesen Roman neugierig bin.

Thematisch d├╝rfte es abwechslungsreich werden: Geographisch geht es von Irland, Frankreich, Nigeria, Syrien bis in die USA. Es sind Deb├╝tromane dabei, aber mit John Rechy auch ein Altmeister der schwulen Literatur. Es geht um Religion, den Kampf f├╝r Gleichberechtigung und um ganz pers├Ânliche Dramen. Und neben sieben Romanen ist auch eine Sammlung mit Kurzgeschichten im Rennen: ┬╗Outside is the Ocean┬ź des US-Amerikaners Matthew Lansburgh. Ich bin gespannt – und lese dann mal.

├ťber den Nachtbibliothekar

Karl Ludger Menke

human since 1966 | librarian since 1992 | dj since 1994 | online editor since 1999 | blogger since 2005 | t.b.c.

Nachtbibliothek Gelesen wird ja immer

Letzte Geschichten